富士山の麓でENJOY! COFFEE!
こんばんはm(_ _)m
ご無沙汰でございます。
GWはみなさんいかがでしたか?
お天気も良くて、最高のお休みをすごした方も
多かったんではないでしょうか。
naruも1年ぶりに富士山の麓にキャンプに行ってきました。
そう、昨年も参加させていただいた
ファミグルに(*゚▽゚*)
関東と東海の皆さんとご一緒させていただきました。
そりゃもう、最高のお休みでした。
GWの記事も書かないとですが、その前にどうしても先に書かないといけない記事があるのです。
気づいたら1週間切ってた、、、
そうです、ドトールさんの
ENJOY! COFFEE!に私も、あたっておりました(^_^;)
なんせ、前回は当たっておきながら期間中にレポできない失態をしてました(゜´Д`゜)
ではでは
『富士山の麓でENJOY! COFFEE!』のお話
ブログサボるとものすごくランキングが下がるのね(^_^;)
ご支援のポチポチをお願いします。
にほんブログ村
ファミリーキャンプ ブログランキングへ
ンスタグラムもやってます。
よかったらフォーローしてくださいませ。
.ig-b- { display: inline-block; }
.ig-b- img { visibility: hidden; }
.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }
.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }
@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {
.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }
--------------------------------------------------------------
ドトールさんから送っていただいたコーヒー豆はゴールデン モカ ブレンド。
モカの豊かな風味と円熟した酸味、そしてやわらかな口あたりがよい豆。
なんにせよ、コーヒーの香りはいい香りですよね。
そんな、豆を生かして今回ご一緒する皆さん(女子)にスイーツを
作っていくことにしました。
で、なにを作るか?
コーヒーゼリー?
コーヒーの焼酎浸け?
いやいや、今時の女子にはもっとオサレなスイーツをつくっていかないといけません。
いろいろ、考えましたがなかなか出ないもんです(´_`。)
ここはやっぱりティラミスでしょうかね。
去年も作りましたしね。
これを使いますよ。
ドトールさんに今回いただいた豆をつかって。
ティラミスはそんなに難しいスイーツではありません。
いい材料をつかって手順よく作れば一流の味になります。
今回の材料はこんな感じで揃えてみました。
マスカルポーネはすみません、お手軽にこれをチョイス。
コストバリューはいいですね。
北海道産です。
そして、この
『ビスコッティ・サヴォイアルディ』を使います。
スポンジケーキを使う事が日本では多いですが、イタリアではこれをつかったりするようです。
英語では『レディフィンガー』貴婦人の指と呼ばれてます。
スポンジよりこちらの方が好きだったりします。
このビスケットにエスプレッソをしみ込ませ、作るティラミスですが、
今回は、いただいた
ゴールデン モカ ブレンドを濃いめに落とししみ込ませます。
ゴリゴリして、贅沢に濃いめにドリップ。
それを、レディフィンガーにしみ込ませていきます。
そして、マスカルポーネ、卵黄を砂糖と一緒にホイップしたものを重ねて。
そして、レディフィンガーを重ねて、冷蔵庫で冷やして、、、。
そうする事で、コーヒーとマスカルポーネがビスケットになじんでいきます。
すぐには食べないでくださいね。
次の日が食べごろですからね。
なので、キャンプの前の日に仕込みました。
他にも、チーズケーキ、マドレーヌ、乳製品アレルギーのちびちゃんのために、バナナケーキをつくりました(=⌒▽⌒=)
バナナケーキは乳製品つかってないので、少し重い感じになってしまいましたね。
豆乳クリームをもう少し入れたら良かったかも(^▽^;)
けど、美味しそうにできました。
喜んでくれるかな〜
5/2の朝霧ジャンボリーの初日。
富士山がきれいに顔を出しております。
そんな中、ちびちゃん達はパンケーキにいろんなトッピングして美味しくおやつを食べよう!
『naruのいたずらキッチン』
パンケーキを一緒に焼いてくれてありがとうです、
しんいちろうさん(^○^)
パンケーキを焼いて、いろいろフルーツを持ってきてもらいトッピングしていきます。
ちびちゃん達もかわいく飾り付けしていきますね(*゚▽゚)ノ
美味しそうですね(*゚▽゚)ノ
本当に楽しそうにしてましたよ。
で、ちびちゃん達はパンケーキ。
奥さまたちにはスイーツを\(^▽^)/
どうですか?
テーブルセッティングは中途半端感は否めませんが、かわいく出来ました。
もちろん、ゴールデン モカ ブレンドを使ったティラミスもありますよ。
がんばったでしょ(^▽^;)
そして、もちろんこれに合わせるコーヒーはゴールデン モカ ブレンド。
いや〜。
同じ豆を使っているので、合わない訳はありません。
自画自賛ですが、美味しかったです。
女子の皆様にも喜んでいただけたようです。
スイーツにも使えて、もちろんちょっと一息にも最適なゴールデン モカ ブレンド。
ドトールさんありがとうございました
とても、楽しいひとときを過ごさせていただきました。
今度は是非、他の豆との違いを試してみたいと思います。
みなさん、おいしいコーヒーと、
おいしいスイーツはいかがですか?
ENJOY! COFFEE!
では
いろんなブログがいっぱいです。
にほんブログ村
ファミリーキャンプ ブログランキングへ
あなたにおススメの記事
関連記事